воскресенье, 4 марта 2018 г.

Вера Дулова - Музыка для арфы XVI-XXвв. 2LP (1976)(Мелодия C10 07581-4)

Первая пластинка

I сторона

А. Кабесон (1510—1566)
Павана и вариации

Ф. Палеро (XVI в.)
Романс

Л. Рибайя (XVII в.)
Хашас, испанский народный танец

Д. Б. Кардон (1760—1803)
Соната для арфы соло фа минор
1. Allegro
2. Rondo

Ф. Петрини (1744—1819)
Менуэт с вариациями

Г. Доницетти (1797—1848) А. Цабель (1835—1910)
Фантазия на тему оперы «Лючия ди Ламмермур»

II сторона

0. Респиги (1879—1936) М. Гранжани (1891—1975)
Сицилиана

Г. Пьерне (1863—1937)
Экспромт-каприс

Ф. Ружечка (1746—1792)
Соната для арфы соло
1. Allegro moderato
2. Adagio
3. Allegretto

Г. Киршхофф (1685—1746)
Ария и Ригодон
Обработка М. Гранжани
--------------------------
Вторая пластинка

I сторона

П. Хиндемит (1895—1963)
Соната для арфы, соч. 1939 г.
1. Massig schnell
2. Lebhaft
3. Lied. Sehr langsam

Ж. М. Дамаз (p. 1928)
Сонатина для двух арф
1. Allegro
2. Andante
3. Presto
Наталья Шамеева, II арфа

II сторона

Я. Л. Дюссек (1760-1812)
Большой концерт для педальной арфы в сопровождении двух скрипок и виолончели
до мажор, соч. 30
1. Vivace allegro assai
2. Rondo. Molto allegro
Игорь Солодуев - I скрипка, Петр Тарасевич - II скрипка, Юрий Лоевский - виолончель

Звукорежиссеры: В. Скобло (1—3, 5—7, 11), А. Гальперин (4, 8—10, 12, 13)
Редактор И. Чумакова

Немногие исполнители-арфисты могут сравнить­ся в популярности с Верой Дуловой. Ее слушает, ею восторгается публика многих городов и стран.
«Артистка мирового класса»; «Вера Дулова — мировой виртуоз»; «Дулова — величайший мастер игры на арфе»; «Великолепное искусство совет­ской артистки» — так гласили заголовки статей, посвященных выступлениям Дуловой за рубе­жом.
Действительно, ее игра одновременно виртуозна и поэтична, а звук пленяет благородством и певу­честью.
Концертный репертуар Веры Дуловой необы­чайно разнообразен — и классическая, и совре­менная музыка находит в её лице тонкого, вдохно­венного интерпретатора. Она создала для арфы многочисленные переложения камерных и симфо­нических произведений, расширив тем самым ис­полнительский репертуар. Пленительная фили­гранность и тонкость клавесинной музыки старин­ных мастеров, широкое приволье чувств, столь характерное для русской фортепианной лирики Чайковского и Глинки, стремительная и пламен­ная виртуозность скрипичных каприсов Паганини, красочный оркестровый колорит партитур Раве­ля — все доступно арфе Дуловой.
Концертная деятельность народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР Веры Георгиевны Дуловой началась очень рано. Совсем еще юной воспитанницей детской группы при Московской консерватории она дала свой первый сольный концерт, обративший внимание московской публики и
течение двух лет занималась в Берлине у известного арфиста, профессора Мак­са Зааля и в то же время много концертировала по Германии, неизменно получая самые высокие оценки немецкой музыкальной критики.
С 1934 года Вера Дулова солистка оркестра Большого театра. Ее блестящие каденции в бале­тах Чайковского «Лебединое озеро», «Щелкун­чик», «Спящая красавица», в «Раймонде» Глазуно­ва, «Красном цветке» Глиэра, «Дон Кихоте» Минкуса всегда сопровождаются бурными аплоди­сментами публики.
На протяжении многих лет Дулова ведет педа­гогическую работу, являясь профессором Москов­ской консерватории.
Артистка продолжает и интенсивную концерт­ную деятельность, много гастролирует по Совет­скому Союзу и за рубежом (Австрия, Англия, Чехословакия, Голландия, Япония, Сингапур, США, Бельгия, ГДР, Югославия, Франция). Нельзя не от­метить ее огромного интереса к современной музыке и постоянных творческих связей с советски­ми и зарубежными музыкантами.
Газеты многих стран единодушны в своем вос­хищении искусством советской артистки.
«Вера Дулова — художник огромной одареннос­ти... Светлая лирика и вдохновение, которыми про­никнута ее игра, прекрасно гармонируют с осо­бенностями звучания ее инструмента» («Советская музыка» ).
«Вера Дулова исполняла произведения Генделя, Доницетти, Прокофьева с глубокой музыкаль­ностью, грацией и чувством стиля» («Иль Газетт», Италия).
«Дулова покорила публику разнообразием прие­мов... оркестровым звучанием инструмента. Зал стоя приветствовал артистку...» («Нью-Йорк тайме», США).
«Дулова доказала американским музыкан­там, что она действительно является королевой арфисток. Аудитория с восторгом и бурей апло­дисментов встречала каждый ее выход. Дулова играет без всякого напряжения, а это признак вы­сочайшего мастерства исполнителя» («Лос-Андже­лес тайме», США).
«...Ее арфа звучала величественно, а исполнение было настолько художественным, что безусловно является мировым образцом. Вся ее игра была проникнута выразительностью, большой теплотой и богатством тона. Это было исполнение удиви­тельной нежности и теплоты» («Шотландец», Анг­лия).
«...Ее виртуозная игра является образцом выра­зительности и мастерства...» («Глазго геральд», Англия).
«Замечательное искусство Веры Дуловой доста­вило слушателям истинную радость. Она покоряет своим мастерством, артистичностью. Феноменаль­ная техника, красивый и буквально «поющий» звук, поразительное пианиссимо сочетаются с бла­городством исполнения и пониманием стиля...» («Народная культура», Болгария).

* * *
Пьесы испанских композиторов А. Кабесона, Ф. Палеро и Л. Рибайи относятся к XVI—XVII ве­кам и свидетельствуют о жанровом разнообразии арфовой музыки того времени, расцвете арфового исполнительства. Рукописи этих произведений обнаружил в одной из библиотек Мадрида изве­стный современный испанский арфист Никанор Савалета.

Жан Батист Кардон (1760—1803)—французский арфист, композитор и педагог, служил придвор­ным музыкантом в Париже. С 1790 года — арфист первого придворного оркестра в Петербурге, уча­стник придворного камерного ансамбля, высту­павшего на так называемых малых эрмитажах. У Кардона училась игре на арфе знаменитая русская
крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Произ­ведения Кардона сыграли большую роль в разви­тии виртуозного арфового исполнительства. Среди его многочисленных сочинений — трио для арфы, скрипки и альта, изящная и радостная двухчаст­ная соната для арфы соло, а также одна из первых арфовых школ «Искусство игры на арфе» (1785).

Франц Петрини (1744—1819) немецкий арфист и композитор. С 1765 года служил придворным музыкантом в Шверине, с 1770 года жил в Пари­же, где преподавал игру на арфе. Ему принадле­жит целый ряд сочинений для арфы — 4 концерта, 8 сонат, вариации, дуэты, арфовая школа. «Менуэт с вариациями» Ф. Петрини был найден в библио­теке старинного французского замка в Гаржилезе профессором Пьером Жамэ, который сделал ре­дакцию этой пьесы.

Фантазия на тему оперы Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур» написана немецким арфистом Альбертом Цабелем. С 1854 года он жил в Петер­бурге, где играл в оркестрах Итальянской оперы и Мариинского театра. С 1862 года являлся профессором Петербургской консерватории по классу арфы. Фантазия написана в традициях концерт­ных пьес XIX века с использованием широких ар­педжио, флажолет, глиссандо и других колористи­ческих эффектов.

Отторино Респиги (1879—1936) известен как композитор и дирижер, в молодости выступал как скрипач-солист, играл в оркестре итальянской оперной труппы. Он автор многочисленных про­изведений различных жанров: опер, балетов, сим­фонических поэм, инструментальных концертов, ансамблей, песен. Респиги проявлял большой интерес к итальянской старинной музыке, сделал ряд транскрипций пьес Фрескобальди, Тартини, Витали, Вивальди и других композиторов. «Сици­лиана» является свободной обработкой лютневой музыки XVI века. Транскрипция для арфы выпол­нена современным французским арфистом и ком­позитором Марселем Гранжани.

«Экспромт-каприс» написан французским ком­позитором, дирижером и органистом Габриэлем Пьерне (1863—1937). Ему принадлежит ряд опер, кантат и ораторий. С 1890 года он занимал долж­ность органиста в одном из парижских соборов, в 1902—1932 годах выступал дирижером концертов Колонна.

Чешский композитор и дирижер Франтишек Антонин Ружечка (1746—1792) известен также под фамилией Рёслер (Розетти). Он служил конт­рабасистом, а затем капельмейстером в Эттингенской капелле, придворным капельмейстером в Людвигслюсте. Ружечке принадлежат Реквием, исполнявшийся в Праге в 1791 году в связи с кон­чиной Моцарта, 34 симфонии, оперы, инструмен­тальные концерты, оратории, камерные инстру­ментальные
ансамбли и пьесы. Для арфы он сочи­нил 6 сонат, музыка которых проникнута жизнерадостным настроением и требует от исполнителя филигранности техники, штрихов, оттенков.

Две пьесы — проникновенная Ария и живой ве­селый Ригодон (французский танец, вошедший в моду в конце XVII—XVIII веке) — написаны не­мецким композитором, современником Баха, Гот­фридом Киршхоффом (обработка для арфы Мар­селя Гранжани).

В творческом наследии Пауля Хиндемита (1895—1963) жанр инструментальной сонаты представлен сочинениями почти для всех инструментов симфо­нического оркестра, в том числе для тубы, тром­бона, контрабаса и т. д. Соната для арфы написана в 1939 году. Это программное произведение, соз­данное под впечатлением поэмы Л. Хёльти, отли­чается глубиной содержания, большой вырази­тельностью, стройностью и завершенностью формы.

Жан Мишель Дамаз (р. 1928) — современный французский композитор, дирижер и пианист, профессор Парижской консерватории. Является автором двух опер и двух балетов, симфонии, сим­фонических сюит, инструментальных концертов, ансамблей. Для арфы композитором написаны два концерта, ряд пьес и сонатина для двух арф. Со­натина — сложное по фактуре произведение, в котором изобретательно использован прием поли­ритмии.

Чешский композитор Ян Ладислав Дюссек (1760—1812) был известен также как органист и один из лучших пианистов своего времени. Рабо­тал органистом в различных городах Чехии и Ни­дерландов, а с 1784 года занимался, главным обра­зом, концертной деятельностью. В 1783 году Дюс­сек брал уроки композиции у Ф. Э. Баха в Гамбур­ге. Среди сочинений Дюссека свыше 50 инстру­ментальных сонат, концерты, ансамбли. Одно из оригинальных произведений композитора — Боль­шой концерт для педальной арфы в сопровожде­нии двух скрипок и виолончели, соч. 30 — ставит даже перед современными исполнителями доволь­но сложные технические и фактурные задачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий